Здоровый кишечник

Для поврежденных химиотерапией клеток кишечника процесс восстановления жизненно необходим. Орган с наибольшей площадью всасывания получает ударную дозу токсинов и не может продуктивно их вывести.

Восстановление кишечника после химиотерапии

Восстановление будет эффективным только тогда, когда к нему будут подходить комплексно, последовательно и профессионально.

Симптомы и осложнения

Препараты противоракового типа приводят к развитию миелосупрессии и в значительной степени угнетают кроветворную функцию костного мозга. Таким образом, возникает какой-то вариант патологии крови (тромбоцитопения, анемия, лейкопения). Также становится серьезной проблемой удар по тканям и клеткам лимфоидной системы и повреждение слизистых оболочек. Химиотерапия сопровождается алопецией — полным выпадением волос у 86% пациентов.

Восстановление экосистемы всасывающего органа после курса химиотерапии

Медикаментозная коррекция — это один из самых эффективных и надежных средств по стабилизации микрофлоры. В практической медицине часто используются препараты, которые изготовлены на основе подорожника, эхинацеи, продуктов пчеловодства и гомеопатических веществ (эхинацея-композитум, иммунофлазид). Довольно надежно и качественно зарекомендовали себя лекарства интерферонового типа (лаферон, циклоферон, ронколейкин) и аминокислотные структуры (имунофан).

Использовать медикаментозные препараты необходимо под контролем специалиста, который оценит иммунограмму больного. Недопустимо бесконтрольное употребление иммуномодуляторов .

Терапия должна осуществляться на том участке, где конкретно сосредоточено нарушение. При недостаточном клеточном иммунитете может быть назначено употребление тимолина и ликопида. Заместительная терапия нарушений гуморального звена включает использование иммуноглобулинов высокого качества (сандоглобулин, пентаглобин и др.).

  • Процесс восстановления должен тесно коррелировать со следующими советами:
  • Полный отказ от вредных привычек (табакокурение, прием алкогольных и газированных напитков);
  • Нормализация сна, ведение здорового образа жизни и употребление натуральных продуктов питания;
  • Своевременно лечить хронические заболевания;
  • Системное устранение всех причин, которые провоцируют иммунный дисбаланс;
  • Употребление комплексов поливитаминного типа (витрум, дуовит) и различных витаминов (А, С, Е) и иммуномодуляторов;
  • Требуется строго придерживаться предписаний и рекомендаций лечащего врача.
  • Закаливание организма — это эффективное средство, которое позволяет надежно модернизировать защитные силы организма. Данный процесс должен осуществляться на принципах последовательности и очередности.

Устранение диареи после химиотерапии

Медикаментозный курс лечения, который направлен на полную ликвидацию диареи, основывается на приеме препарата Лоперамид (или Энтеробене, Имодиум). Лекарство следует принимать не более 4 мг (по 2 капсулы) после проявления жидкого стула. При этом максимальная суточная доза достигает 16 мг. Лоперамид в основном может вызвать резкую головную боль и длительное головокружение. Довольно часто у человека наблюдается нарушение сна, чувство тошноты и рвотные позывы, сухость во рту.

Препарат Диосорб (или Смекта, Диосмектит) эффективно закрепляет стул при диарее любой этиологии. Лекарство аккуратно разводится в 100 мл воды и не превышает 3-хпакетиков в сутки. Рекомендуется на протяжении 90 минут не употреблять прочие медикаментозные средства.

Противодиарейное вещество Неоинтестопан адсорбирует патогенных возбудителей и опасные токсины во всех отделах ЖКТ. Препарат следует употреблять по 4 таблетки строго после дефекации. В случае возникновения риска обезвоживания организма, следует прибегнуть к приему Октреотида. Данный раствор для инъекций вводится в организм четкими дозами по 0,1 мг три раза за 24 часа. Побочными эффектами препарата являются: анорексия, рвота, тошнота, боли в желудке и его учащенное вздутие.

Антибиотички назначаются лечащим врачом в том случае, когда диарея сочетается с повышенной температурой тела (38-39°С). Для полной нормализации работы целесообразно прибегнуть к использованию различного количества биопрепаратов: Бификол, Бактисубтил (3 капсулы на 24 часа), Биовестин, Биовестин Лакто. Питанием при этом должно быть дозированным (дробное) с большим употреблением жидкости.

Восстановление при помощи народной медицины

Целебные травы и мед — это эффективные средства, которые продуктивно воздействуют на расстройство кишечника. Антибактериальными свойствами обладают: шалфей, зверобой, шиповник, ромашка, мать и мачеха, подорожник. Из данных растений можно легко приготовить целебное питье.

Колит после химиотерапии

Одним из побочных действий химиотерапии является воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое называется колит. Причиной возникновения данного заболевания является повреждения слизистой оболочки толстой кишки токсичным действием препаратов. При этом стенки кишечника начинают отекать, что нарушает сократительную функцию кишки (перистальтику) и выработку слизи.

Симптомы колита после химиотерапии

Симптомами колита после химиотерапии является возникновение болей в животе спазматического характера, появление урчания и вздутия живота, запоров или поносов, а также неустойчивого стула — чередования запоров с диареей. При этом позывы к опорожнению кишечника часто бывают болезненными. Иногда в каловых массах наблюдается слизь или примеси крови. В этом состоянии больной испытывает чувство вялости и слабости, иногда наблюдается повышение общей температуры тела.

Дисбактериоз после химиотерапии

Дисбактериоз после химиотерапии возникает вследствие токсического поражения дружественной кишечной микрофлоры. В результате нарушается соотношение полезной и вредной микрофлоры в кишечнике в пользу патогенных бактерий, что приводит к появлению дисбактериоза.

Симптомами данного заболевания являются:

  • Дискомфортные ощущения в животе.
  • Повышение газообразования — возникновение метеоризма.
  • Изменения стула — появление поносов, запоров или неустойчивого стула.
  • Появление болей в животе.

Понос после химиотерапии

Определённая часть пациентов после прохождения курса лечения начинают страдать диареей. Понос после химиотерапии возникает вследствие дисбактериоза в кишечнике, вызванного действием сильных препаратов. Также причиной поноса является поражение периферической нервной системы, которое проявляется в вегетативной полинейропатии — то есть нарушении двигательных (моторных) функций многих органов и систем больного.

Запор после химиотерапии

После химиотерапии могут возникнуть затруднения с опорожнением кишечника. Это проявляется в том, что больному приходится тужиться, чтобы сходить в туалет, поскольку стул стал очень твёрдым.

Запор после химиотерапии возникает вследствие нарушения микрофлоры кишечника, которая была уничтожена сильнодействующими препаратами. Также причиной запора является поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ещё одной причиной подобного нарушения опорожнения является поражение периферической нервной системы и появление вегетативной полинейропатии, что ведёт к нарушению моторной деятельности всех органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.

Лечение колита после химиотерапии

Лечение колита после химиотерапии включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Изменение рациона питания в соответствии с диетой, рекомендуемой врачом.
  • Применением спазмолитиков, к примеру, но-шпы.
  • Назначение регуляторов кишечной моторики.
  • Использование антидиарейных средств, к примеру, лоперамида и имодиума.
  • Противовоспалительных лекарств, к примеру, сульфасалазина.
  • В некоторых тяжёлых случаях назначается введение глюкокортикоидных гормонов.
  • Если воспалительный процесс сопровождается появлением кишечной инфекции, то назначаются антибиотики.
  • Можно прибегнуть к санаторно-курортному лечению, которое включает в себя приём минеральных вод и другие процедуры.

Питание после химиотерапии

Специалисты разработали специальные рекомендации, чем питаться после химиотерапии для восстановления. Употребляемые продукты должны максимально обогатить организм энергией, белком, витаминами, микроэлементами, макроэлементами и веществами, которые нормализуют работу всех поврежденных органов и систем. При этом пища должна легко усваиваться. Еда не должна быть однообразной и включать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Основные рекомендации, которые помогут вернуться к привычной жизни:

  • питание должно быть дробным; ешьте часто и маленькими порциями;
  • предпочтение в питании отдавайте свежим и полезным продуктам;
  • обращать внимание на калорийность — организм должен получать необходимое количество питательных веществ;
  • перед едой важно совершать прогулки;
  • нельзя переедать, но и допускать ощущение голода тоже нельзя;
  • пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно.

Особенности диеты в реабилитационный период

Рацион онкобольного после проведенного лечения обязательно должен включать такие продукты:

  • хлеб и мучные изделия
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба;
  • овощи в сыром виде, а также отварные, запеченные или тушеные;
  • омлет из куриных или перепелиных яиц
  • кисломолочные изделия;
  • сливочное и растительное масло;
  • спелые фрукты в свежем виде или пюре, кисели, джемы;
  • от кофе, алкоголя и газированных напитков лучше отказаться.

Препараты, которые принимаются после химиотерапии

Чтобы восстановить функции всех поврежденных органов и систем, важно пройти комплекс мероприятий. Среди препаратов, какие необходимо применять после курса химиотерапии, выделяют следующие:

  • Противорвотные — , Церукал, Трописетрон, и др.
  • Для лечения печени, так как метаболиты противораковых препаратов выводятся с мочой и желчью. Онкологи назначают пациентам средства гепапротекторы: Гепабене, Эссенциале, Гептрал.
  • Для повышения содержания лейкоцитов и нейтрофилов — гранулоцитарные ростовые факторы, например, Филграстим.
  • Для лечения стоматита, спровоцированного противораковым лечением — раствор Хлоргексидина 0,1 %, Корсодила, Элюрдила — для полоскания рта.
  • Для восстановления кроветворных функций костного мозга — Эритропоэтин и его аналоги. В очень тяжелых случаях будет назначено переливание крови или эритроцитарной массы.
  • Для устранения диареи применяют Лоперамид, Смекту.
  • Средства против тромбоцитопении — низкого уровня тромбоцитов ухудшающий способность крови сворачиваться. Для устранения патологии широко применяется Эритрофосфатид.
  • Обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства — Парацетамол, Берлитон.
  • Устраняющие или облегчающие состояние при токсическом флебите (воспалении вен): Индовазин, Гепатромбин, Троксевазин, нестероидные противовоспалительные препараты, например, Гумбикс.

Витамины после противоракового лечения

Восстановить слизистые ткани и побороть тромбоцитопению поможет аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин и витамин В9. Онкобольным часто назначают такие препараты как Кальция фолинат, Кальция пангамат, Неуробекс.

Чтобы ускорить процесс восстановления можно использовать Нутримакс, Антиокс, Куперс и другие. Такие препараты не относятся к лекарственным средствам.

Использование пробиотиков

Кишечник — место сосредоточения полезной флоры, которая играет огромную роль в функционировании всех систем организма. Пробиотики поддерживают ее и угнетают патогенные и условно-патогенные бактерии. Поскольку кишечник по массе — самый большой орган иммунитета , восстановление здоровой флоры с помощью жидких пробиотиков, содержащих жизнеспособные штаммы лакто- и бифидобактерий — одна из первоочередных задач.

18.04.2019 636
Источник: admin