Как восстановить иммунитет после химиотерапии, и навсегда забыть о болезни

Химиотерапия — это лечение рака, которое может ослабить иммунную систему. Препараты химиотерапии нацелены на быстро делящиеся клетки, к которым относятся раковые клетки, но и многие другие нормальные клетки вашей крови, костного мозга, кишечного тракта и пр. Так что химиотерапия влияет на них тоже. Раковые клетки разрушаются химиотерапией, потому что они не очень хорошо восстанавливаются. Здоровые клетки, как правило, могут восстановить повреждения от химиотерапии после окончания лечения. Одним заметным исключением являются нервные клетки, которые могут быть навсегда повреждены некоторыми химиотерапевтическими препаратами — состояние, известное как периферическая невропатия.)

Иммунитет и онкозаболевания

Поскольку химиопрепараты повреждают костный мозг, он неспособен производить достаточно эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Как правило, наибольшее влияние оказывается на лейкоциты. Когда вам не хватает белых кровяных клеток, ваше тело более уязвимо для инфекции.

Хотя большинство лекарств для химиотерапии могут оказывать влияние на вашу иммунную систему, степень воздействия зависит от многих факторов, таких как:

какие лекарства вы принимаете и в какой комбинации — прием двух или трех одновременно более вероятно повлияет на иммунную систему, чем один

  • дозирование препарата;
  • как долго длится лечение;
  • ваш возраст и общее состояние здоровья;
  • другие заболевания, которые у вас есть.

Некоторые лекарства для химиотерапии принимаются внутрь, в форме таблеток, в то время как другие вводятся внутривенно. Если вы проходите внутривенное лечение, попросите вводить лекарство на противоположной стороне тела, где вы перенесли операцию. Место инъекции представляет некоторый риск заражения, и, поскольку хирургия, например, рака молочной железы предполагает удаление лимфатических узлов, стоит минимизировать этот риск на пораженной стороне.

Лечение может длиться от 3 до 6 месяцев. В течение этого времени иммунитет будет ослаблен, а организм — не в состоянии бороться с инфекцией. После завершения химиотерапии восстановление иммунной системы может занять от 21 до 28 дней.

Как поднять иммунитет при онкологии

Многие больные раком задаются вопросом: можно ли что-нибудь сделать для укрепления иммунной системы —помочь своим организмам справиться с побочными эффектами лечения и снизить риск рецидива.

  • Сон. 7 или более непрерывных часов сна в сутки может помочь вашей иммунной системе нормально функционировать. Появляется все больше доказательств того, что лишение сна подавляет иммунную систему, снижая вашу защиту от болезней и инфекций. До, во время и после лечения рака важен качественный сон.
  • Питание. Здоровая, сбалансированная диета имеет важное значение для вашего общего здоровья и иммунной системы. Будьте осторожны с витаминами и добавками, они могут стимулировать или перегружать иммунную систему.
  • Упражнения. Исследователи давно наблюдают положительное влияние умеренных нагрузок на иммунную систему.
  • Снижение стресса. Хорошо известно, что хронически высокий уровень гормонов стресса (таких как адреналин и кортизол) подавляет иммунную систему и снижает способность организма защищаться или восстанавливаться.

Как восстановить иммунитет после химиотерапии

Если химиотерапия является частью вашего плана лечения, вы и ваш врач должны пересмотреть лекарства, которые вы принимаете, и обсудить потенциальное влияние на вашу иммунную систему.

До, во время и после химиотерапии делайте все возможное, чтобы следовать здравому смыслу — достаточно отдыхать, соблюдать здоровую диету, заниматься спортом и как можно меньше испытывать стресс. Некоторые химиотерапевтические препараты могут снизить аппетит и вызвать у чувство усталости, поэтому нужно спросить врача о том, как справиться с этими побочными эффектами.

Перед началом химиотерапии врач должен назначить полный анализ крови (CBC), чтобы проверить базовые уровни различных клеток крови, включая лейкоциты. Вы будете продолжать делать этот анализ крови периодически в течение всего курса лечения. Когда количество лейкоцитов будет ниже нормы, возрастает риск развития. Особенно важны белые кровяные тельца, известные как нейтрофилы, которые в первую очередь реагируют на инфекцию, которая может поглощать бактерии, грибки и микробы. Результаты вашего теста будут включать в себя абсолютное количество нейтрофилов. Обычно уровень нейтрофилов начинает падать примерно через неделю после начала цикла химиотерапии, достигает минимума через неделю или около того, а затем постепенно начинает расти снова до следующего цикла лечения.

Если ваши уровни нейтрофилов не приходят в норму достаточно быстро между процедурами или у вас развивается нейтропатия, ваш врач может решить:

  • отложить следующий курс химиотерапии или уменьшить дозу;
  • выписать антибиотики вместе с лечением, чтобы предотвратить инфекцию.

Если химиотерапия вызывает нейтропатию, сопровождающуюся лихорадкой, врач может назначить препараты — факторы роста лейкоцитов, которые должны приниматься вместе с остальными видами химиотерапии. Эти лекарства могут помочь организму вырабатывать больше нейтрофилов и других типов лейкоцитов, что усиливает вашу способность бороться с инфекцией

Использование пробиотиков

В вашем кишечнике в десять раз больше бактериальных организмов, чем в вашем теле. Эти бактерии помогают переваривать пищу, а также вырабатывать важные вещества, которые поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет. Однако такие факторы, как стресс, плохое питание, антибиотики и большинство методов лечения рака, могут значительно изменить эти бактерии и включить организмы, которые наносят ущерб вашему пищеварению, настроению и общему здоровью.

Важно соблюдать сбалансированную диету, богатую пробиотиками. Однако ежедневный прием пробиотических препаратов, например «Биовестин» и «Биовестин лакто» также может помочь пополнить полезные бактерии, которые часто уничтожаются во время химиотерапии. Исследования показали, что у многих раковых больных снижается выраженность и частота симптомов диареи, улучшается общее состояние после приема добавок. Американский институт исследований рака рекомендует пробиотические добавки, которые содержат не менее одного миллиарда организмов, в день. Целесообразно выбирать жидкую форму препаратов с живыми бактериями, чтобы увеличить эффективность приема.

Тем не менее, следует посоветоваться с врачом, поскольку некоторые виды рака исключают влияние извне на иммунную систему.

18.04.2019 1 404
Источник: admin
Следующая запись Здоровый кишечник