Дерматиты после химиотерапии

Кожные реакции на лекарственную терапию встречаются очень часто. Все лекарства могут вызывать кожные аллергические реакции, они, как правило, проявляются мягко, но некоторые могут быть серьезными и потенциально опасными для жизни. В связи с этим, обо всех высыпаниях, связанных с приемом лекарств, следует сообщать врачу для оценки.

Причина кожных реакций, в том числе, дерматита, не всегда известна, но большинство из них имеют аллергическую или токсическую основу. К последнему случаю относятся кожные реакции, возникающие во время или после химиотерапии.

Токсические реакции напрямую зависят от дозы, и дерматиты обычно проходят довольно скоро после того, как прием лекарств, вызывающих реакцию, прекращается.

Симптомы дерматита

После химио проявляются аллергические реакции различного типа, в том числе, велика вероятность возникновения дерматита. Следующие проявления характерны для кожных аллергических реакций.

  • Крапивница: приподнимающиеся над кожей зудящие красные пятна или волдыри, которые могут быть бледными в центре и красными вокруг. Это обычная реакция на химио, возникающая в течение 36 часов после воздействия препарата. Редко длится более 24 часов. Однако при повторном приеме препарата поражение может развиться в течение нескольких минут.
  • Отек или ангионевротический отек могут возникать одновременно с крапивницей как часть аллергической реакции. Это сосудистая реакция, приводящая к увеличению способности жидкости в клетках «просачиваться» в слои кожи, вызывая отек. Это случается гораздо реже, чем сыпь. Страдают язык, губы или веки. Набухание дыхательных путей может привести к затрудненному дыханию, закрытию дыхательных путей и смерти.
  • Зуд.
  • Приливы крови — покраснение лица и шеи, вызванные расширением кровеносных капилляров.
  • Сыпь является наиболее распространенным типом медикаментознй аллергической реакции кожи. Чаще всего встречается сочетание двух видов сыпи: маленькие отчетливые плоские области и небольшие, возвышающиеся над кожей, прыщики и пятна. Появляются обычно на туловище, руки и ноги также поражаются, но на лицо распространяется редко. Сыпь как правило ярко-красного цвета, и кожа может быть горячей и зудящей. Эта сыпь может возникнуть в любое время до двух-трех недель после ведения препаратов, но наиболее часто встречается в течение первых 10 дней. Тяжелая форма этого типа аллергической реакции — красная сыпь, которая сливается в зудящие большие пятна. Участки слияния шелушатся, а иногда мокнут. Могут быть и другие симптомы, такие как лихорадка, увеличение лимфатических узлов и потеря аппетита.

Лечение дерматита

Проводится симптоматическое лечение, включающее:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы.
  • Кортикостероиды — стероиды, которые действуют, уменьшая воспаление и отек.

Неблагоприятные последствия

Осложнения дерматита могут включать в себя следующие болезни и состояния.

  • Астма и сенная лихорадка. Дерматит иногда предшествует этим недугам и становится их катализатором.
  • Хронический зуд, чешуйчатая кожа. Состояние кожи под названием нейродермит  начинается с пятна зудящей кожи. Пациент расчесывает эту область, что делает ее еще более зудящей. В конце концов пораженная кожа становится обесцвеченной, толстой и кожистой.
  • Кожные инфекции. Повторные царапины, которые повреждают кожу, могут развиваться в открытые раны и трещины. Они увеличивают риск заражения бактериями и вирусами, в том числе вирусом простого герпеса.
  • Дерматит рук. Это особенно касается людей, чья работа требует, чтобы их руки часто были влажными и подвергались воздействию мыла, моющих и дезинфицирующих средств.
  • Аллергический контактный дерматит. Это состояние часто встречается у людей с атопическим дерматитом.
  • Проблемы со сном. Цикл чесотки может привести к ухудшению качества сна.

Использование пробиотиков

Множество исследования показывают, что полезные бактерии (бифидо и лакто), создающие здоровую микрофлору кишечника способны позитивно повлиять на кожные аллергические реакции. Устраняя влияние токсинов, уничтожая патогенную флору, пробиотики становятся хорошими помощниками при дерматите после химиотерапии. Но требуется рекомендация врача, поскольку применение пробиотиков возможно не при всех формах и степенях онкологических заболеваний.

18.04.2019 2 270
Источник: admin