Восстановление желудка после химиотерапии — Биовеста

Восстановление желудка после химиотерапии

Лечение онкологических заболеваний требует использования крайне токсичных препаратов. После химиотерапии требуется много времени для полного восстановления различных систем и органов, в том числе, нормальной работы желудка. Встречаются:

  • поражения слизистой;
  • повышение кислотности;
  • понижение кислотности;
  • отсутствие аппетита.

Как восстановить желудок после химиотерапии?

Восстановление слизистой оболочки желудка и его функций требует комплексного подхода, основой которого становится здоровое питание. Медикаментозное лечение может включать противорвотные препараты, противовоспалительные, средства, понижающие кислотность желудочного сока — в зависимости от симптомов и этиологии болезненных состояний.

Отсутствие аппетита — одна из часто встречающихся проблем. Избавиться от нее можно, включив в свой режим дня длительные прогулки на свежем воздухе и умеренную физическую нагрузку, а также скорректировав рацион питания, отдав предпочтение легким блюдам, бульонам, супам.

Необходимо настроиться на длительный период восстановления и переходить от этапа к этапу, отмечая малейшие положительные изменения. При изменении самочувствия в худшую сторону (рвота с кровью, сильная изжога и кислая отрыжка, резь в области желудка) — немедленно обращайтесь к доктору.

Как похудеть после химиотерапии?

Многие пациенты, которых лечат от рака молочной железы, яичников и простаты, набирают вес. Хотя точная этиология неизвестна, в качестве способствующих факторов часто упоминается увеличение потребления калорий, отказ от комфортной пищи, снижение физической активности и лекарств, назначаемых во время лечения. Важно обсудить это с вашим врачом, так как иногда увеличение веса может быть побочным эффектом, связанным с лечением. Например, некоторые схемы лечения приводят к отеку или накоплению жидкости в органах и тканях. Также важно не садиться на диету во время лечения, если вы обнаружите, что вы набираете вес не в виде жира.

Чаще всего, увеличение веса встречается у женщин, которые лечатся от рака молочной железы. Обычно рекомендуется диета с низким содержанием жиров и регулярная физическая активность, чтобы избежать этого побочного эффекта лечения.

Питание

Восстановление нормальной работы желудка требует внимательного отношения к рациону. Употреблять пищу нужно дробно — маленькими порциями 5–7 раз в день. Отказаться придется от жареного, жирного, копченого, мучного (хотя бы частично), сладкого (кроме фруктов), газированных напитков. Можно и нужно включать в свое питание:

  • Ферментированные продукты — йогурт, кефир, нежирный творог, если ваш желудок способен справиться с подобной пищей (посоветуйтесь с врачом).
  • Чистую воду — не менее литра в день. Вода помогает вымывать токсины, способствует правильной работе кишечника. Помните, что запивать еду — неправильно. Вы разжижаете желудочный сок и рискуете нарушить процесс пищеварения.
  • Овощи и фрукты — они содержат клетчатку и витамины, а также кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Обязательный пункт при условии отсутствия аллергии на конкретные плоды. При проблемах с желудком, не всегда можно есть свежие овощи и фрукты, в этом случае лучше всего готовить их на пару, максимально сохраняя все полезные вещества.
  • Полезные жиры, например, омега-3 — жирную рыбу, льняное семя, грецкие орехи, а также омега-6 — соевые бобы, кукурузу. Рыбу лучше выбирать лососевых пород, сардины, сельдь.

Избегайте обработанных продуктов, включая сахар и белую муку. Исключите рафинированный сахар и вредные для здоровья жиры (транс-жиры, частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры и переэтерифицированные жиры), которые могут навредить ослабленному организму.

Режим дня

Режим дня должен включать следующие действия.

  • Здоровый сон не менее 8 часов в сутки.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Прием пищи в определенное время.
  • Умеренная физическая активность.

Можно ли заниматься спортом?

После химиотерапии организм ослаблен. Проблемы с желудком также ведут к ухудшению самочувствия. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, пациент может заниматься спортом, ограничивая нагрузки.

Использование пробиотиков для восстановления желудка после химиотреапии

Химиотерапия атакует клетки, которые быстро делятся. Хотя это, прежде всего, влияет на раковые клетки, здоровые клетки человека, в том числе и в пищеварительном тракте, также страдают. Пробиотики — это добавки, которые повышают уровень полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Они помогают уменьшить некоторые побочные эффекты химиотерапии, но могут быть опасными, если химиотерапия ослабляет иммунную систему. Поэтому, прежде чем принимать пробиотические препараты, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Примерные схемы приема препаратов внутрь при проведении химиотерапии (взрослые)

Требуется уточнение специалистов, поскольку в интернете сведения могут не отличаться достоверностью.

04.03.2019 695
Источник: admin