Восстановление волос после химиотерапии — Биовеста

Восстановление волос после химиотерапии

Волосяной покров как головы, так и всего тела страдает от влияния токсичных препаратов, составляющих основу химиотерапии. Тем не менее, волосы восстанавливаются и этот процесс можно ускорить, если следовать рекомендациям.

Как ускорить восстановление волос после химиотерапии?

Во время химии рекомендуется бережный уход за волосами. Не мойте их слишком часто и всегда используйте нежный, мягкий шампунь. Если необходимо применить фен, используйте самую низкую температуру. Не сушите голову под солнцем и не используйте бигуди.

После терапии следует делать массаж головы, пересмотреть свой рацион, чтобы отрегулировать питание. Также можно втирать в кожу головы эфирные масла, гилауроновую кислоту (посоветовавшись с врачом).

Почему это происходит

Облысение или алопеция является наиболее известным и наиболее заметным побочным эффектом химиотерапии. Химиотерапия — общий термин для любого лечения рака с использованием так называемых цитостатиков. Раковые клетки имеют тенденцию быстро делиться. Цитостатические препараты — это средства, которые также убивают другие, здоровые клетки, которые быстро делятся, например, клетки волосяных фолликулов, которые заставляют волосы расти . Вот почему химиотерапия также вызывает облысение.

Когда снова вырастут волосы

Волосы начнут отрастать после завершения курса терапии. Некоторые люди отмечают немедленное начало роста, а в других случаях это может занять месяц или два. Но в равной степени ваши волосы могут начать отрастать и непосредственно во время лечения. Также стоит помнить, мнение о том, что ношение парика, шляпы или шарфа после химиотерапии предотвращает восстановление привчески — только миф. Волосы отрастут так же быстро, как с головным убором, так и без него. Каждый сам решает, когда можно начать ходить без парика или платка.

Народные средства для восстановления волос после химиотерапии

Народные средства укрепляют кожу головы и благотворно влияют на состояние фолликулов. Лучше всего использовать домашние маски для головы с использованием:

  • репейного, касторового и оливкового масел;
  • яблочного уксуса;
  • отваров крапивы и ромашки;
  • яичных желтков;
  • черного хлеба;
  • красного перца;
  • кефира или йогурта;
  • меда.

Масла, как правило, смешиваются с уксусом, наносятся на кожу на длительное время. Следует укутать голову и оставить маску на ночь. Хлеб, мед и кефир составляют один из наиболее популярных рецептов. Отварами можно промывать голову ежедневно до и после восстановления роста волос. Красный перец добавляется в маски в небольших количествах. Яичные желтки используются в сочетании с практически любыми другими ингредиентами.

Использование пробиотиков

Пробиотики, то есть живые бактерии: лакто- и бифидо- благотворно влияют на состояние кожи. У здорового эпидермиса есть своя микрофлора с обилием «хороших бактерий», которые помогают предотвратить рост вредных бактерий. Использование раздражающих продуктов с синтетическими ингредиентами может снизить pH вашей кожи, создавая среду, способствующую росту патогенной флоры.

Употребление ферментированной пищи или прием пробиотических добавок улучшит состояние кожи, пробиотики также можно применять местно для достижения еще лучших результатов. При местном применении, непосредственно на коже, препараты снижают pH кожи, создавая среду для здоровых бактерий, препятствуя распространению вредных микроорганизмов.

Те же принципы, которые применяются к коже на лице и теле, также применимы к коже головы. Жесткие шампуни и средства могут нарушить баланс микробиома бактерий кожи головы. Это может привести к ухудшению условий роста волос.

Рекомендуется употреблять пробиотики с пищей или в виде добавок, чтобы ускорить восстановление волосяного покрова. Эти меры:

  • Улучшают иммунитет кожи.
  • Улучшают уровень влажности.
  • Сохраняет целостность кожи головы.
  • Улучшают общее состояние здоровья и здоровье фолликулов.
  • Способствуют прекращению воспалительных процессов.

Примерные схемы приема препаратов внутрь при проведении химиотерапии (взрослые)

Требуется уточнение специалистов, поскольку в интернете сведения могут не отличаться достоверностью

04.03.2019 358
Источник: admin