Понос и рвота после химиотерапии

Диарея в обычной жизни человека – достаточно известное явление. Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом. Причиной диареи в жизни условно – здорового человека достаточно много: инфекции, отравления, чувствительность к пище и непереносимость отдельных продуктов, стресс, заболевания поджелудочной железы и т.д. Диарея не только существенно ограничивает социальную активность человека и снижает качество жизни, но и может быть опасным для жизни. При диареи и чаще всего сопровождающей ее рвоте может произойти обезвоживание организма, не усваиваются нутриенты, в т.ч. витамины и микроэлементы. Любая диарея требует внимательного к себе отношения и посещения специалиста.

Диарея же у пациентов онкологического профиля требует обязательной консультации у врача и принятия срочных мер, поскольку возникшая диарея на фоне или после химиотерапии не только опасна для жизни пациента, но способна нарушить график лечения основного заболевания, что сказывается на его эффективности.

Причины диареи после химиотерапии

  • Цитотоксическая химиотерапия. Такая терапия действует не только на клетки опухоли, но и на все быстроделящиеся клетки организма человека. А такие клетки у человека – это клетки крови, слизистых, волос и ногтей. Когда химиотерапия губительно действует на клетки слизистой оболочки ЖКТ, разрушаются ворсинки эпителия кишечника, возникает воспаление и как результат – снижается всасывание воды и нутриентов. Развивается понос и рвота.
  • Инфекции и антибактериальная терапия. Лечение рака может сделать пациента более восприимчивым к различным инфекциям, в т.ч. и кишечным, которые могут вызвать диарею. Антибиотики, используемые для лечения некоторых инфекций, нарушают микрофлору и также могут вызывать диарею.
  • Сам онкологический процесс. Некоторые виды рака могут вызывать диарею, включая гормон-продуцирующие (нейроэндокринные) опухоли, такие как карциноидный синдром и синдром Золлингера-Эллисона; рак толстой кишки; лимфомы; медуллярная карцинома щитовидной железы; рак поджелудочной железы.

Продолжительность и тяжесть осложнений такого рода зависит от того, что вызывает симптомы. При появлении признаков диарей следует немедленно обратиться к врачу.

Степени диареи

Степень тяжести диареи определяется количеством движений кишечника за день выше базового уровня. Исходным показателем является количество и качество испражнений, регистрируемых при нормальных обстоятельствах. Однако индивидуальная базовая активность может варьироваться в зависимости от состояния пациента. Например, у человека может быть несколько дефекаций в день, если:

  • недавно была операция на брюшной полости или тазовой области;
  • диагностирован рак, который распространился на брюшную или тазовую область;
  • присутствуют другие желудочно-кишечные заболевания.

И экскременты могут быть мягкими, полусформированными или даже жидкими. Увеличение количества дефекаций до шести жидких испражнений в день, которое считается умеренным по тяжести для одного пациента, может быть лишь незначительным для другого.

Диарею классифицируют по тяжести следующим образом:

  • I степень — увеличение менее чем на 4 дефекаций в день по сравнению с исходным уровнем;
  • II степень — увеличение на 4-6 дефекаций в день по сравнению с исходным уровнем;
  • III степень — Увеличение более 7 дефекаций в день по сравнению с исходным уровнем, недержание мочи;
  • IV степень — опасные для жизни последствия, включая крайне низкое кровяное давление в результате сильного обезвоживания;
  • V степень — смерть.

 Лечение диареи.  

Лечение диареи на фоне или после цитостатической терапии нужно проводить обязательно под наблюдением врача теми лекарственными препаратами, которые назначит врач. Временно снять симптомы диареи  можно лоперамидом. При этом стоит помнить, что лоперамид запирает сфинктер, а не убирает патологические процессы, происходящие в кишечнике.

Диета после химиотерапии

Важно следить за рационном и правильно питаться.

  • Прозрачные жидкости. Как только начинается диарея, стоит переключиться на использование в диете прозрачных жидкостей (без пищевых волокон): вода, яблочный сок, прозрачный бульон. Может потребоваться выпивать от восьми до 12 чашек жидкости в день.
  • В пищу необходимо употреблять продукты с низким содержанием клетчатки. Когда интенсивность диареи снижается, можно добавить в меню продукты с низким содержанием клетчатки, такие как бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
  • Питание должно быть дробное: пять–шесть небольших порций пищи в день.
  • Продуктов, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, нужно избегать. К ним относятся: продукты из нативного молока (за исключением кисломолочных продуктов), так как непереносимость лактозы может быть частью причин диареи,  острая пища, алкоголь, жирная пища и напитки, содержащие кофеин, апельсиновый сок или сок чернослива.

Кисломолочные продукты и пробиотические продукты рекомендуется включать в диету на фоне и после цитотоксической терапии. Содержащиеся в йогурте и пищевых добавках пробиотические микроорганизмы являются полезными бактериями, которые могут помочь восстановить нормальное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии помогутвосстановить полезную и уничтожить патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Использование пробиотиков |

  • Несколько исследований показали, что пробиотики эффективны при лечении диареи, вызванной химиотерапией: использование их на фоне цитотоксической терапии предупреждает развитию нарушений работы в ЖКТ, предупреждая тем самым развитие диареи и рвоты.
  • Также лакто- и бифидобактерии помогают избавиться от воспалительных заболевание кишечника, возникающих на фоне диареи после терапии.
  • Пробиотики приносят пользу пациентам с воспалением подвздошной кишки после колэктомии и язвенным колитом, но не с болезнью Крона.
  • Существуют убедительные доказательства в поддержку использования пробиотиков для борьбы с острой инфекционной диареей, которая является основной причиной гастроэнтерита.
  • Некоторые исследования указывают на пользу пробиотиков для смягчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (часто возникающего после химиотерапии).

Примерные схемы приема пробиотиков при проведении цитотоксической терапии (взрослые)|

На фоне цитотоксической терапии принимать можно пробиотики в виде кисломолочных продуктов с высокой концентрацией бифидобактерий (107 и выше) или жидкие пробиотики.

Схему жидких пробиотиков описана ниже.

Стандартная схема: на фоне лучевой- или химиотерапии: 24 мл Биовестина в день (по 1 фл 12 мл 2 раза в день)

В перерывах между приемом цитостатиков – 1 флакон Биовестина по 12 мл в день.

При необходимости дозировка Биовестина может быть увеличена в 2-5 раз.

22.02.2019 715
Источник: admin