Правильное питание при химиотерапии

Онкология и методы ее лечения могут ослабить вашу иммунную систему. Выбор и правильное приготовление безопасных продуктов поможет вам ускорить процесс восстановления и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Питание «До»

Перед химиотерапией основная цель пациента — укрепление здоровья и повышение выносливости организма. Что для этого нужно?

  • Большое количество жидкости — стоит стремиться к к 8–10 чашкам в день. Адекватное потребление жидкости (большую часть дневной нормы должна составлять чистая вода) помогает организму функционировать должным образом, и предотвращают запоры. Оптимально употреблять до химиотерапии: воду, минеральную столовую воду, куриный бульон, напитки без кофеина. Для любителей соков стоит ограничить их потребление одним стаканом в день и это должен быть 100% фруктовый сок без добавления сахара.
  • Белок: например, индейка, курица, рыба (необходимо снизить или исключить употребление красного мяса). Также важно отказаться от ветчины, хотдогов, сосисок и других колбасных изделий..
  • Цельные зерна: овес, коричневый рис.
  • Фрукты и овощи: брокколи и цветная капуста, листовая зелень, тыквы, шпинат.на десерт — яблоки или ягоды.
  • Здоровые жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, орехах и ореховых маслах, жирной рыбе, такой как лосось.

Питание «Во время»

Рекомендуется обязательно поесть в день химиотерапии. Питаться следует небольшими порциями каждые несколько часов, жевать медленно, пищу употреблять комнатной температуры. Не стоит делать большие перерывы между приемами еды. Легкие, мягкие продукты становятся оптимальным выбором.

  • Обычный йогурт.
  • Свежие фрукты и творог.
  • Яйцо-пашот и тост.
  • Булочка или бублик с небольшим количеством арахисового или сливочного масла.
  • Зерновые хлопья и молоко (или каши), если у пациента нет непереносимости лактозы.
  • Куриный рисовый суп с солеными крекерами.

Во время химиотерапии нужно иметь с собой легкий перекус, в который могут входить вышеперечисленные продукты, а также низкокислотные соки (яблочный, виноградный и фруктовый нектары), фрукты, такие как бананы, крекеры.

Питание «После»

  • Пищу следует употреблять небольшими порциями в течение дня (рекомендуется разделить дневную норму еды на 5-6 небольших приемов, а не на 3 больших).
  • Меньше жирной, больше постной пищи.
  • Поскольку запахи после химио могут стать причиной тошноты, стоит попробовать есть блюда комнатной температуры или холодными.
  • Жидкость нужно пить часто — это предотвратит обезвоживание и удалит некоторые побочные продукты химиотерапии. Вода — лучший выбор, но есть и другие источники жидкости, такие как:
  • яблочно-виноградный сок;
  • фруктовые нектары
  • бульон с низким содержанием соли
  • прозрачные супы
  • фруктовое мороженое и шербет
  • желе;
  • травяные чаи, с имбирем и мятой;
  • некрепкий черный чай.

Общие правила

  • Питание должно быть регулярным.
  • Нельзя заставлять себя есть, лучше выпить немного бульона или сока.
  • В рационе должны быть фрукты и овощи.
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными.
  • Не следует употреблять горячую пищу.

Можно и нужно есть следующие продукты

  • Как минимум 2,5 чашки фруктов и овощей каждый день., при склонности к диареи – вареные овощи или запеченные яблоки.
  • Полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты, такие как содержащиеся в рыбе и грецких орехах.
  • Белки с низким содержанием насыщенных жиров, такие как рыба, постное мясо, яйца, орехи, семена и бобовые.
  • Здоровые источники углеводов, такие как цельное зерно, бобовые, фрукты и овощи.

Категорически запрещено

  • Подслащенные продукты: сахаросодержащие напитки, хлопья, батончики мюсли, сладкие йогурты, конфеты, печенье, пирожные.
  • Белые рафинированные углеводы: белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста.
  • Красное мясо и переработанное мясо: говядина, свинина, баранина, мясное ассорти, колбаса, бекон, ветчина.
  • Транс-жиры: продукты, приготовленные из частично гидрогенизированных растительных масел, которые обычно содержатся в промышленно приготовленном арахисовом масле, выпечке, жареной пище, смеси для пирожных в коробках, маргарине. Прочитайте этикетки и найдите частично гидрогенизированное растительное масло в списке ингредиентов, чтобы не покупать такую продукцию.
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, вина, коктейли и др.

Использование пробиотиков

Больные раком, проходящие химиотерапию или лучевую терапию, часто испытывают тошноту, рвоту, диарею и потерю аппетита, что приводит к снижению потребления пищи и снижению веса. По оценкам медиков, более 80% пациентов, страдающих от рака, используют витамины, минералы, травы и другие добавки, в том числе пробиотики.

Пробиотические продукты обеспечивают питательную поддержку, не полученную в текущей диете для улучшения конкретных патофизиологических состояний и для удовлетворения потребностей пациента. Кроме того, живые микроорганизмы нормальной микрофлоры оказывают позитивное влияние на слизистую кишечника, препятствуя и восстанавливая ее в случае повреждения агрессивной терапией; восстанавливают микробный пейзаж кишечника. ПО последним данным, нарушение микрофлоры человека (дисбиоз) оказывает негативное влияние на эффективность иммунотерапии некоторых видов рака. Поэтому продукты с пробиотическими микроорганизмами должны присутствовать в диете пациентов на всех стадиях лечения. 

Все ли пробиотические микроорганизмы можно принимать во время лечения? Нет, не все, а только те, которые не обладают даже потенциальной возможностью вызвать заболевание у человека. Такой микроорганизм должен иметь полный генетический паспорт и быть клинически апробированным. Такие микроорганизмы используются при производстве пробиотиков Биовестин и Биовестин-лакто.

Примерные схемы приема препаратов внутрь при проведении химиотерапии (взрослые)

Стандартная схема: перед химиотерапией по 1 флакону Биовестина по 12 мл в день на голодный желудок  (15-30 мин до еды);

на фоне лучевой- или химиотерапии: 24 мл Биовестина в день (по 1 фл 12 мл 2 раза в день);

В перерывах между приемом цитостатиков – 1 флакон Биовестина по 12 мл в день.

22.02.2019 2 923
Источник: admin@al-dev.ru