Тошнота при химиотерапии: причины и методы лечения

Тошнота и рвота во время химиотерапии

Такие неприятные симптомы как тошнота и рвота могут возникать сразу после или даже во время химиотерапии, могут настигнуть пациента спустя сутки и более после введения цитостатических препаратов. Но самое неприятное, что они могут закрепиться как условный рефлекс и повторятся перед каждым следующим курсом цитостатиков (так называемый синдром рвоты ожидания).

Физиологический смысл тошноты и рвоты логичен и понятен – так организм пытается вывести, выбросить из себя сильные токсины, которые он получает во время химии. Однако, в случае с химиотерапией, такой номер не проходит — рвота не приводит к выведению «вредных» веществ, но иногда становится опасным побочным эффектом противоопухолевого лечения.

Кроме очевидных неприятных ощущений для пациента, повторяющиеся рвотные эпизоды опасны аспирационными пневмониями, обезвоживанием организма, нарушением питания, потерей веса, анорексией и резким снижением качества жизни.

Поэтому очень важно, чтобы доктора ещё до начала первого курса химиотерапии подобрали наилучшую схему профилактики острой и отсроченной рвоты. А в этой статье мы расскажем, как дополнить медикаментозную противорвотную терапию простыми и доступными способами, чтобы улучшить состояние пациента во время химиотерапии.

Чем помочь себе помимо медикаментозных препаратов

Прислушайтесь к себе и ешьте понемногу только то, что Вам хочется. Почти всегда химиотерапия сопровождается извращением вкуса, меняются вкусовые пристрастия. Поймите, от чего Вас тошнит и исключите эти продукты из своего рациона.

Обратите особое внимание на свою диету во время химиотерапии. Ешьте часто и понемногу высококалорийную пищу. Так Вы съедите небольшой объем, не перегрузите желудок, но получите все необходимые микроэлементы, белки, углеводы и жиры.

Легче переносится в этот период охлажденная пища — творог, холодные супы, йогурт, кисломолочные нежирные продукты, мороженое, и др.; Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару мясу, рыбе и овощам. Старайтесь принимать гомогенизированную пищу в виде пюре – она легче переваривается.

Кислые компоты и кисели, несладкие морсы, лимонная вода также могут облегчить Ваше состояние. Очень хорошо от тошноты помогает имбирный или мятный чай с лимоном. Можно также почаще полоскать рот лимонной водой.

Не забывайте пить маленькими порциями чистую воду – она необходима организму для выведения токсических веществ.

Очень часто тошноту провоцируют резкие запахи. Старайтесь оградить себя от неприятных запахов, не пользуйтесь духами, постарайтесь не готовить сами пищу, чаще бывайте на свежем воздухе и проветривайте помещение, где находитесь.

Обычно пациенты замечают, что приступы тошноты случаются у них в определенное время суток.  С учетом этой информации спланируйте свой режим питания так, чтобы основные приемы пищи приходились на то время, когда Вас меньше тошнит.

Не ждите приступов тошноты, отвлекайте своё сознание. Вы можете слушать музыку или аудиокниги, смотреть интересные фильмы или телепередачи, молиться или медитировать. Обратите внимание на дыхательные практики. Самое простое упражнение выглядит так: сделайте максимально глубокий вдох носом и задержите дыхание, после чего длинно (на 7 медленных счётов) выдохните воздух через рот. Повторите это упражнение несколько раз.

По возможности старайтесь гулять на свежем воздухе, совмещая прогулки с доступной физической активностью и дыхательной гимнастикой.

В этот период необходимо чаще чистить зубы и полоскать рот лимонной водой.

Что делать, если Вы почувствовали тошноту

Если Вы почувствовали тошноту, постарайтесь сесть с прямой спиной (если возможно) и не совершать лишних движений. Дышите через рот – медленный глубокий вдох и продолжительный выдох.

Возьмите в рот кусочек льда, несколько замороженных ягод клюквы, брусники или замороженный кусочек лимона. Лёд заблокирует на время рецепторы, которые отвечают за тошноту, кислый вкус также сработает на подавление рвотного рефлекса. Если нет стоматита, то кусочек соленого огурчика или соленая помидорка тоже способны облегчить состояние. Некоторым пациентам помогают сухарики или леденцы (если нет проблем в ротовой полости, например, стоматита)

Наши пациенты отмечают, что жидкий пробиотик «Биовестин» также облегчает тошноту, если при первых признаках приближения приступа тошноты набрать в рот немного «Биовестина» и, не проглатывая его сразу, подержать во рту, равномерно распределяя по слизистой, особенно в подъязычном пространстве.

Во-первых, «Биовестин» имеет приятный кисловатый вкус, а всё кислое, как мы выяснили, способно уменьшить тошнотворное состояние.

Во-вторых, Биовестин содержит метаболиты полезных бактерий — предшественники различных нейромедиаторов.  Моментально всасываясь из подъязычного пространства, метаболиты действуют на различные отделы головного мозга, в том числе на рвотный центр, немного снижая его активность.

Третья причина, по которой «Биовестин» нужно принимать во время химиотерапии – это способность полезных бактерий нейтрализовать большое количество токсинов и снижать нагрузку на печень.

Кстати, если у Вас начался стоматит, Вам также поможет регулярное и частое распределение «Биовестина» или «Биовестина-лакто» по слизистой оболочке рта.  Полезные бифидобактерии и их метаболиты помогут восстановить нарушенную микрофлору ротовой полости, облегчить состояние и быстрее справится с проявлениями стоматита.

Как принимать «Биовестин» при лучевой и химиотерапии

Начинайте принимать Биовестин ещё ДО начала плановой противоопухолевой терапии. За 7-10 дней до начала терапии принимайте по 1-2 флакона «Биовестина» ежедневно.

Во время лучевой или химиотерапии для детоксикации и восстановления слизистых принимайте 2-3 флакона «Биовестина» в день.

В период восстановления принимайте 1 флакон «Биовестина» в день длительно.

При первых признаках тошноты подержите во рту небольшое количество «Биовестина», равномерно распределяя его по слизистой, особенно в подъязычном пространстве.

Возможна также местная терапия «Биовестином» пораженных участков кожи и доступных слизистых.

Подготовка к операции или химиотерапии 1 флакон (12 мл)
Во время химио- или лучевой терапии, в раннем послеоперационном периоде 2-3 флакона (24-36 мл)
Между курсами химиотерапии 1 флакон (12 мл)

Рекомендуется длительный прием 3-6 месяцев.  Суточное количество Биовестина зависит от состояния пациента и может быть увеличено.

Консультация диетолога на Горячей линии «Био-Веста» 8-800-500-33-43 с 05 до 20 часов по московскому времени.  Звонок бесплатный по РФ

22.02.2019 456
Источник: admin