Восстановление и защита печени после химиотерапии — Биовеста

Механизм повреждения печени

Независимо от вида химиопрепарата конечной точкой его негативного влияния становится блокировка системы ферментов цитохром Р450-зависимых мнооксигеназ. Они осуществляют 1 стадию обезвреживания чужеродных веществ, превращая гидрофобные липофильные молекулы в гидрофильные, которые уже не опасны для клеток. Другое следствие блокады монооксигеназ — накопление активных форм кислорода (свободных радикалов), которые разносятся по всему организму и повреждают клетки любого органа.

Такими пероксидазными свойствами обладают большинство противоопухолевых средств: антрациклиновые антибиотики, циклофосфамид, препараты платины. За активацией перекисного окисления следует «взрыв» активности в клетках Купфера и нейтрофилах, высвобождаются провоспалительные цитокины, повреждающие паренхиму печени. Начинает развиваться печеночная недостаточность, следующая доза цитостатиков обезвреживается еще в меньшей степени и снова повреждает органы. Так замыкается порочный круг полиорганных повреждений при противоопухолевой химиотерапии.

Симптомы повреждения печени при химиотерапии

Конечно же врач проведет обследование, чтобы понимать с чем человек подходит к курсу химиотерапии. Это УЗИ внутренних органов и биохимические показатели.

В процессе лечения, стоит обращать внимание на появление тяжести в правом боку, расстройство стула или запор, тошноту после еды, горечь во рту, желтый или коричневый налет на языке, изменение цвета стула на светлый, а мочи — на темный.

Анализы: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, билирубин, ГГТ, клинический анализ (лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин)

Последствия химиотерапии со стороны печени проявляются в зависимости от дозы и вида цитостатика и варьируют от легких бессимптомных форм до тяжелой печеночной недостаточности. Выделяют три группы поражений:

  • Гепатопатии.
  • Токсические гепатиты.
  • Цирроз печени.

По классификации ВОЗ проявления гепатотоксичности делят на 5 степеней тяжести: от 0 (отсутствие симптомов) до 4 (печеночная кома). Морфологически это проявляется явлениями фиброза (замещение на соединительную ткань), некроза, мелкокапельной жировой дистрофией гепатоцитов и холестаза.

Повреждение гепатоцитов приводит к ряду характерных симптомов, которые зависят от основного механизма гепатотоксичности. Если препарат действует непосредственно на гепатоциты, то у человека выражены слабость, потеря аппетита, фебрильная температура, озноб, тошнота, рвота. Затем присоединяются болезненность в правом подреберье, темная моча, светлый кал. Если преобладает застой желчи, на первый план выходит желтуха, кожный зуд, быстрое увеличение печени и селезенки. Чаще всего осложнения химиотерапии протекают по смешанному типу.

Если химиопрепараты запускают иммунологический механизм повреждения печени, то к типичным симптомам добавляются сыпь, телеангиэктазии, лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Чаще развиваются асцит, кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная энцефалопатия.

Сегодня нет ответа на вопрос, почему один и тот же препарат может запустить разные механизмы повреждения клеток печени, поэтому при их купировании придерживаются клинической дифференциальной диагностики.

Печень в период химиотерапии онкологических заболеваний играет важнейшую роль, поскольку именно на этот орган ложится основная нагрузка. Печень выполняет важнейшие функции, которые заключаются в процессах преобразования некоторых лекарственных средств в активную форму, обезвреживании токсинов и выведению их из организма.
В результате лечения химиопрепаратами погибают не только раковые клетки, но и здоровые, в том числе, и клетки печени. Восстановление печени после химиотерапии требуется каждому больному без исключения. В процессе лечения противоопухолевыми препаратами и после него обязательно контролируются биохимические показатели печени путем проведения анализа крови. При обычных повседневных нагрузках печень легко восстанавливает свои клетки. При химиотерапии органу требуется помощь, особенно, если перерывы между курсами противоопухолевых препаратов непродолжительные.

Диета, улучшающая работу печени

После приема химиопрепаратов защита печени подразумевает коррекцию рациона питания. Диетологи дают ряд рекомендаций по этому поводу. Соблюдая врачебные рекомендации, можно привести печень в порядок.

Основные советы:

  • исключить острое, жирное и жареное. Из рациона следует убрать жирное мясо и рыбу, копченые продукты и колбасы, соленья и маринады;
  • меньше необходимо употреблять шпинат, лук, бобовые, ревень и репу;
  • в качестве первого блюда выбрать вегетарианский и молочный суп, щи;
  • в качестве полезного второго блюда выбрать нежирные сорта мяса или рыба (курица, индейка, кролик, щука, треск, судак);
  • в период восстановления печени полезно употреблять кисломолочные продукты, творог с медом, сыр;
  • для восстановления микрофлоры кишечника необходимо принимать БАДы, содержащие нужные бактерии;
  • в рационе должно быть больше овощей и фруктов, сухофрукты и пшеничные отруби также полезны;
  • все блюда должны быть теплыми, но не горячими;
  • запрещено употреблять газировку, спиртные напитки;
  • после еды лежать не рекомендуется, около получаса необходимо отдохнуть сидя.

Коррекция образа жизни после химиотерапии

Во время реабилитации важными условиями нормализации состояния является прием лекарств, диета, а также образ жизни пациента. Чтобы восстановить функции печени рекомендуется часто гулять на свежем воздухе, стараясь не простудиться — иммунной системе сложно будет бороться с вирусами и простудой после химиотерапии.

Чтобы облегчить состояние после интоксикации химиопрепаратами необходимо задействовать ароматерапию, психотерапию, принимать фитопрепараты. Правильный распорядок дня имеет большое значение, если он учитывает биологический ритм работы печени.

Восстановиться после химиотерапии не просто, процесс займет много времени, потребует терпения и сил.

18.04.2019 479
Источник: admin