НУТРИТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Когда в жизнь человека приходит диагноз «онкология», перед ним стоит задача не только справиться с болезнью, но и обеспечить дальнейшее нормальное функционирование своего организма, в том числе и с помощью правильного и адекватного питания.

По данным онкологов, один из пяти пациентов умирает не от основного заболевания, а от того, что организм не справляется с лечением из-за недостаточного и неадекватного питания, из-за нутритивных проблем («нутритивный» происходит от греческого слова «нутрицио» – питание). Максимально эта проблема проявляется в виде синдрома анорексии и кахексии.  Поэтому наиважнейшая задача онкологического пациента — правильно и полноценно питаться, чтобы поддержать свой организм в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Чем обусловлены нутритивные проблемы?

Во-первых, это дефицит или дисбаланс поступления необходимых питательных веществ (нутриентов) с пищей.  Часто онкологические пациенты испытывают отвращение к еде, постоянную тошноту от токсического воздействия препаратов или лучей, изменение вкуса или трудности с приемом твердой пищи.

Во-вторых, во время лечения онкологического заболевания неизбежно нарушается переваривание и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте. Антибиотики, назначаемые после оперативного удаления опухоли, компоненты полихимиотерапии, а также лучевая терапия пагубно воздействуют на клетки слизистой оболочки кишечника и на полезную микрофлору.  Страдает целостность ворсинок кишечника, развиваются воспалительные процессы, снижается всасываемость питательных веществ, ухудшается основной обмен и самочувствие пациента.

КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ ПАЦИЕНТУ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ?

Режим питания – часто и дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.

Калорийность рассчитывается из расчета 20-35 ккал/кг тела в зависимости от физической активности пациента. В период активного течения болезни калорийность суточного рациона должна быть даже повышенной. Голод не допустим!

Отдельных диет для онкологических пациентов не существует. Не существует и единого мнения докторов на диетотерапию при онкологии. В статье «что включить в рацион онкологического пациента» (ссылка на статью) мы приводим лишь общие рекомендации.  Более подробную индивидуальную консультацию диетолога Вы можете получить по телефону горячей линии 8-800-500-33-43.

Когда врачи говорят об адекватном питании, они подразумевают не то, что стоит на столе у пациента, а имеют в виду полноценное питание клеток организма. Достаточно ли пациент получает всех необходимых нутриентов для поддержания жизни клеток (это минимум) и далее для восстановления, роста и развития тканей и систем человека (это оптимум)? 

Решить нутритивные проблемы онкологических пациентов могут современные жидкие Пробиотики серии «Биовестин».  «Биовестин» – это не лекарство, это компонент правильного питания. Включение «Биовестина» в диету онкологического пациента на любом этапе лечения или реабилитации позволяет:

  • Уменьшить тошноту
  • Улучшить аппетит
  • Наладить пищеварение
  • Защитить кишечник пациента изнутри
  • Нормализовать всасывание питательных веществ из пищи
  • Предотвратить развитие серьезных побочных эффектов противоопухолевой терапии.
  • Дает силы для продолжения лечения и быстрого восстановления.

Как принимать Биовестин?

Во время подготовки к операции или системной терапии принимайте по 1 флакону Биовестина ежедневно.

Во время химио- или лучевой терапии, в раннем послеоперационном периоде – 2-3 флакона Биовестина в день.

Между курсами химио- или лучевой терапии, а также в период восстановления принимайте 1 флакон Биовестина в день длительно. 

Бесплатная горячая линия 8-800-500-33-43.

07.07.2019 577
Источник: admin