ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ПАЦИЕНТА (ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ОНКОЛОГИИ).

С самого детства мы привыкли несколько раз в день принимать пищу. Еда  – это именно то, из чего строится наше тело и то, что дает нам энергию для жизни.

Во время лечения онкологического заболевания пациент испытывает сильнейший стресс, увеличивается его потребность в энергии и белке.  В то же время, врачи констатируют тот факт, что до 80% онкологических пациентов имеют нутритивную недостаточность разной степени выраженности («нутритивный» происходит от греческого слова «нутрицио» – питание).  Иногда пациент умирает не от основного заболевания, а от того, что организм не справляется с лечением из-за нутритивной недостаточности, максимально проявляющейся в виде синдрома анорексии и кахексии.

КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ?

Режим питания – часто и дробно, 5-6- раз в день маленькими порциями.

Калорийность рассчитывается из расчета 20-35 ккал/кг тела в зависимости от физической активности пациента. В период активного течения болезни, особенно при наличии сопутствующих осложнений или дефиците массы тела калорийность суточного рациона должна быть даже повышенной. Голод не допустим, потому что организм должен иметь силы на лечение и восстановление.

ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН? 

Отдельных диет для онкологических пациентов не существует. Как и не существует единого мнения докторов на диетотерапию при онкологии. Более подробную индивидуальную консультацию диетолога Вы можете получить по телефону горячей линии 8-800-500-33-43.

Белки (аминокислоты) – ключевой аспект питания, это строительный материал, защита и регуляция всех функций организма.

Онкологическим пациентам можно употреблять молочные продукты низкой жирности, в том числе и кисломолочные (до 3 порций в день). Необходимы мясные продукты в умеренном количестве (3-4 раза в неделю). Предпочтение следует отдавать нежирным сортам и избегать жарки мяса. Полностью исключают копчености и колбасы. Мясо можно дополнять или заменять рыбой, яйцами или соевыми продуктами.

Углеводы обеспечивают организм энергией, это ключевой элемент для энергетического питания мозга. 

Для онкологического пациента критически важно получать энергию за счет медленных углеводов (с низким гликемическим индексом) – за счет злаков, ягод, фруктов и овощей, а не за счет сладких соков, булочек и конфет.  Повышенное поступление быстрых углеводов в организм провоцирует выработку инсулина, который как внутренний анаболический фактор способствует росту опухоли.  

При склонности к ожирению важно ограничить также картофель, рис, манку, виноград, бананы.  

 

Жиры (жирные кислоты) – это тоже энергетический компонент пищи, но это наш стратегический запас, действующий медленнее и продолжительнее, чем углеводы.

В рационе онкологического пациента должны преобладать полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (льняное, кунжутное, кукурузное) и рыбьем жире.  Идеально — добавлять растительные масла в готовые блюда, а не жарить на них. Важно вводить в рацион побольше морской рыбы как источник ненасыщенной омега-3 и существенно ограничить животные жиры — свинину, баранину, сало и все молочные продукты с жирностью более 15%.

 

Очень важно помнить, что биологическое усвоение нутриентов зависит в первую очередь от состояния желудочно-кишечного тракта и его способности усваивать пищу, её отдельные компоненты. Восстановить и поддерживать способность кишечника нормально всасывать питательные вещества помогут жидкие пробиотики серии «Биовестин».

«Биовестин» – это не лекарство, это компонент правильного питания. Включение его в диету онкологического пациента позволяет на любом этапе лечения или реабилитации защитить кишечник пациента изнутри, предотвращает развитие серьезных побочных эффектов терапии, поддерживает нутритивный статус пациента, дает силы для продолжения лечения и быстрого восстановления. 

 

 

Как принимать Биовестин?

Во время подготовки к операции или системной терапии принимайте по 1 флакону Биовестина ежедневно.

Во время химио- или лучевой терапии, в раннем послеоперационном периоде – 2-3 флакона Биовестина в день.

Между курсами химио- или лучевой терапии, а также в период восстановления принимайте 1 флакон Биовестина в день длительно. 

Суточное количество Биовестина зависит от состояния пациента и может быть увеличено.  Бесплатная горячая линия 8-800-500-33-43.

07.07.2019 371
Источник: admin