Когда в жизнь человека приходит диагноз «онкология», перед ним стоит задача не только справиться с болезнью, но и обеспечить дальнейшее нормальное функционирование своего организма, в том числе и с помощью правильного и адекватного питания.
По данным онкологов, один из пяти пациентов умирает не от основного заболевания, а от того, что организм не справляется с лечением из-за недостаточного и неадекватного питания, из-за нутритивных проблем («нутритивный» происходит от греческого слова «нутрицио» – питание). Максимально эта проблема проявляется в виде синдрома анорексии и кахексии. Поэтому наиважнейшая задача онкологического пациента — правильно и полноценно питаться, чтобы поддержать свой организм в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.
Чем обусловлены нутритивные проблемы?
Во-первых, это дефицит или дисбаланс поступления необходимых питательных веществ (нутриентов) с пищей. Часто онкологические пациенты испытывают отвращение к еде, постоянную тошноту от токсического воздействия препаратов или лучей, изменение вкуса или трудности с приемом твердой пищи.
Во-вторых, во время лечения онкологического заболевания неизбежно нарушается переваривание и всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте. Антибиотики, назначаемые после оперативного удаления опухоли, компоненты полихимиотерапии, а также лучевая терапия пагубно воздействуют на клетки слизистой оболочки кишечника и на полезную микрофлору. Страдает целостность ворсинок кишечника, развиваются воспалительные процессы, снижается всасываемость питательных веществ, ухудшается основной обмен и самочувствие пациента.
КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ ПАЦИЕНТУ ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ?
Режим питания – часто и дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.
Калорийность рассчитывается из расчета 20-35 ккал/кг тела в зависимости от физической активности пациента. В период активного течения болезни калорийность суточного рациона должна быть даже повышенной. Голод не допустим!
Отдельных диет для онкологических пациентов не существует. Не существует и единого мнения докторов на диетотерапию при онкологии. В статье «что включить в рацион онкологического пациента» (ссылка на статью) мы приводим лишь общие рекомендации. Более подробную индивидуальную консультацию диетолога Вы можете получить по телефону горячей линии 8-800-500-33-43.
Когда врачи говорят об адекватном питании, они подразумевают не то, что стоит на столе у пациента, а имеют в виду полноценное питание клеток организма. Достаточно ли пациент получает всех необходимых нутриентов для поддержания жизни клеток (это минимум) и далее для восстановления, роста и развития тканей и систем человека (это оптимум)?
Решить нутритивные проблемы онкологических пациентов могут современные жидкие Пробиотики серии «Биовестин». «Биовестин» – это не лекарство, это компонент правильного питания. Включение «Биовестина» в диету онкологического пациента на любом этапе лечения или реабилитации позволяет:
- Уменьшить тошноту
- Улучшить аппетит
- Наладить пищеварение
- Защитить кишечник пациента изнутри
- Нормализовать всасывание питательных веществ из пищи
- Предотвратить развитие серьезных побочных эффектов противоопухолевой терапии.
- Дает силы для продолжения лечения и быстрого восстановления.
Как принимать Биовестин?
Во время подготовки к операции или системной терапии принимайте по 1 флакону Биовестина ежедневно.
Во время химио- или лучевой терапии, в раннем послеоперационном периоде – 2-3 флакона Биовестина в день.
Между курсами химио- или лучевой терапии, а также в период восстановления принимайте 1 флакон Биовестина в день длительно.
Бесплатная горячая линия 8-800-500-33-43.