восстановление крови после химиотерапии — Биовеста

Восстановление крови после химиотерапии

Большинство лекарств для химиотерапии работают, замедляя или отключая механизмы роста и деления внутри клеток, которые склонны к слишком быстрому росту и делению. Поскольку клетки крови, которые вырабатываются в вашем костном мозге, также растут достаточно быстро, большинство препаратов для химиотерапии способны вызвать кратковременное снижение количества кровяных клеток. Эти препараты снижают количество лейкоцитов в большей степени, чем количество эритроцитов и тромбоцитов — хотя они тоже чаще всего страдают во время лечения. К счастью, влияние этих препаратов на количество лейкоцитов обычно является предсказуемым и кратковременным. Количество белых клеток обычно падает ниже нормального уровня примерно через семь-десять дней после химиотерапии и восстанавливается в течение примерно недели по ее окончанию.

Пациенты подвергаются повышенному риску заражения различными инфекциями, когда количество белых клеток ниже нормы, поэтому им необходимо сообщать о повышении температуры или других изменениях, которые могут указывать на инфекцию в этот период. Иногда врач назначает антибиотики, чтобы помочь предотвратить развитие серьезной болезни.

Типы клеток крови и показатели

Существует три основных типа клеток крови, каждый из которых имеет различные функции в организме.

  • Белые кровяные клетки, называемые лейкоцитами, борются с инфекциями в организме.
  • Эритроциты — красные клетки — переносят кислород из легких в клетки по всему организму.
  • Тромбоциты участвуют в свертывании крови.

Надир (определение, обратное зениту — то есть низшая точка) — это термин, используемый для описания точки после лечения рака, когда показатели крови находятся на самом низком уровне. Надир для каждого типа клеток крови будет происходить в разное время. Например, лейкоциты обычно достигают своего надира в течение 7-14 дней после последнего дня химиотерапевтического лечения. В этот момент человек наиболее уязвим к инфекции. В течение трех или четырех недель показатели крови снова медленно поднимутся до нормального уровня.

Во время лечения рака врач обязательно выполняет рутинные анализы крови, чтобы проверить уровень лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Иногда также может быть взят образец костного мозга.

Низкое количество лейкоцитов (нейтропения)

Белые кровяные клетки помогают защитить организм, борясь с бактериями, вирусами и другими чужеродными захватчиками, которые вызывают инфекции. Один тип лейкоцитов, нейтрофилы, составляют большинство лейкоцитов и являются основной защитой организма от инфекций. Нейтропения возникает в результате аномально низкого уровня нейтрофилов в крови.

При низком уровне нейтрофилов, врач может отложить дальнейшее лечение или порекомендовать более низкую дозу препаратов пока уровень лейкоцитов не вернется к норме. Также могут быть назначены антибиотики в качестве профилактической меры.

Есть также определенные лекарства или другие методы лечения, которые могут быть использованы для лечения нейтропении. Например, факторы роста (также известные как гранулоцитарно-колониестимулирующие факторы или G-CSF) применяются для стимуляции костного мозга на производства нейтрофилов.

Количество лейкоцитов.

  • Среднее: 4,5 — 11,0
  • Низкое: 1,5 или ниже

Низкое количество эритроцитов (анемия)

Эритроциты работают с особым белком гемоглобином, который переносит кислород по всему организму. Гемоглобин и гематокрит — это тесты, используемые для оценки эритроцитов. Анемия является результатом низкого количества эритроцитов. Анемия считается распространенной проблемой для людей, борющихся с раком, особенно с такими видами рака крови, как лимфома или лейкоз. Пониженное количество эритроцитов означает, что организм получает меньше кислорода для энергии и работы.

При низком уровне эритроцитов ткани организма не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы, и человек можете испытывать усталость. Если количество эритроцитов становится опасно низким, может потребоваться переливание крови, чтобы поднять уровень эритроцитов и помочь восстановить энергию.

Кроме того, определенные лекарства могут стимулировать выработку эритроцитов, например Эритропоэтин. Такие факторы роста  обычно вводятся подкожной инъекцией. Если причиной анемии стало неправильное питание, может помочь сбалансированная диета и прием препаратов железа и фолиевой кислоты.

Тест: гемоглобин.

  • Средний: 12- 16
  • Низкий: 8 или ниже

Тест: гематокрит.

  • Средний: 38-47
  • Аномальный: Нет

Низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения)

Тромбоциты помогают крови свернуться и предотвратить чрезмерное кровотечение. Снижение уровня тромбоцитов во время лечения рака может вызвать кровотечение или кровоподтеки. Тромбоцитопения — это низкий уровень тромбоцитов в крови.

К счастью, уровень тромбоцитов обычно возвращается к норме после завершения химиотерапии. Если количество тромбоцитов чрезвычайно низкое, может быть рекомендовано переливание крови или тромбоцитов для восстановления нормального уровня.

Количество тромбоцитов

  • Среднее количество тромбоцитов : 150- 450
  • НИзкое: 30 или ниже.

Как восстановить кровь после химиотерапии?

  • Переливания крови. Переливания помогают людям с низким уровнем эритроцитов и тромбоцитов. При переливании крови пациент получает либо эритроциты, либо тромбоциты от доноров. Хотя переливание лейкоцитов возможно, они предназначены для особых, редких ситуаций из-за риска осложнений.
  • Лекарственные препараты. Врач может назначить лекарства, стимулирующие выработку большего количества клеток крови. Лекарства имеют свои преимущества и риски, поэтому врач должен предупредить о возможных побочных эффектах лекарств, используемых для повышения количества клеток крови.
  • Остановка или задержка лечения. В тяжелых случаях может потребоваться полностью прекратить лечение рака или отложить его до тех пор, пока не увеличится количество клеток крови.

Тип лечения будет зависеть от особенностей протекания болезни и физического состояния больного.

Что делать при низком содержании какого-то вида клеток крови?

  • Сбалансированная диета. Тело человека после химиотерапии особенно нуждается в витаминах и питательных веществах, чтобы восстановить все свои функции. Следует добавить в рацион фрукты и овощи. Если осложнения из-за лечения затрудняют прием пищи — например, пациент испытывает тошноту, рвоту или страдает стоматитом — язвами во рту, — нужно поэкспериментировать, чтобы найти пищу, которую организм примет.
  • Отсутствие травм. Многие повседневные занятия подвергают человека риску порезов и царапин. Низкое количество тромбоцитов делает даже незначительные ссадины серьезными. Низкое количество лейкоцитов может превратить небольшой разрез в отправную точку для серьезной инфекции. Стоит использовать электробритву, а не бритву, чтобы избежать порезов, с осторожностью нарезать еду на кухне, аккуратно и бережно чистить зубы, проводить косметические манипуляции с кожей и ногтями.
  • Нет микробам. Важно избежать ненужного воздействия микробов. Мыть руки или использовать жидкое дезинфицирующее средство. Избегать больных людей и держаться подальше от толпы. Попросить кого-нибудь еще почистить ящик для мусора, клетку для птиц, лоток кошки или аквариум. Нельзя есть сырое мясо или яйца.

Если вы чувствуете усталость, остановитесь и отдохните. Тело борется с раковыми клетками и исцеляет здоровые клетки, поврежденные вашим лечением и пациент не должен чувствовать вину за то, что нашел время для себя и переложил часть своих дел на других людей.

Использование пробиотиков

  • Пробиотики — полезные лакто- и бифидобактерии, как известно, способны оказывать влияние как на общее состояние, так и на уровень иммунитета человека. Исследования показали, что употребление живых бактерий способно помочь организму восстановить необходимое количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Важно использовать живые бактерии — жидкие препараты, такие как «Биовестин» и «Биовестин Лакто». В сухих добавках бактерии «спят», они менее эффективны и начинают работать значительно позже после приема.
  • Необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что пробиотики способны вызвать усиление иммунитета, что при хрупком равновесии при лечении рака может стать разрушительным фактором.
04.03.2019 475
Источник: admin