Последствия химиотерапии при раке молочной железы

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием среди женщин и составляет 29 % случаев заболевания раком, диагностированных у женщин. Согласно оценке, в 2016 году было зарегистрировано около 2,5 миллионов случаев рака молочной железы.

Различные вариации в заболеваемости раком молочной железы в результате различий в гормональных факторах, репродуктивных моделях и стратегиях обнаружения на различных этапах.

Продвижение в раннем обнаружении и лечении рака груди неуклонно уменьшает смертность особенно для отдельных разновидностей опухолевого процесса.

Стадии рака молочной железы

Стадия (степень) вашего рака молочной железы является важным фактором при принятии решений о ваших вариантах лечения и защиты. В целом, чем больше распространен рак молочной железы, тем больше вам потребуется лечения. Но другие факторы также могут быть важны, такие как:

  • Если раковые клетки содержат гормональные рецепторы (то есть, если рак является ER-положительным или PR-положительным)
  • Если раковые клетки содержат большое количество белка HER2 (то есть, если рак является HER2-положительным)
  • Ваше общее здоровье и личные предпочтения
  • Если вы прошли менопаузу или нет
  • Как быстро растет рак (измеряется по степени или другим показателям)

Этап 0

Рак стадии 0 означает, что рак ограничен внутренней частью молочного протока и является неинвазивным раком. Подходы к лечению этих неинвазивных опухолей молочной железы часто отличаются от лечения инвазивного рака молочной железы. Опухоли молочной железы стадии 0 включают  протоковую карциному in situ (DCIS)

Лобулярная карцинома in situ (LCIS) раньше классифицировалась как Стадия 0, но это было изменено, потому что это не рак, но указывает на более высокий риск рака молочной железы. Ищите дополнительную информацию о LCIS в незлокачественных условиях молочной железы .

Этапы с I по III

Лечение рака молочной железы от I до III стадии обычно включает хирургическое вмешательство и лучевую терапию, часто вместе с химиотерапией или другими лекарственными препаратами до или после операции.

  • Стадия I: Эти виды рака молочной железы все еще относительно малы и либо не распространились на лимфатические узлы, либо имеют лишь крошечную область распространения рака в дозорном лимфатическом узле (первом лимфатическом узле, на который может распространяться рак).
  • Стадия II: эти раки молочной железы больше, чем раки I стадии и / или распространились на несколько близлежащих лимфатических узлов.
  • Стадия III: эти опухоли больше или врастают в близлежащие ткани (кожа над грудью или мышцы под ней), или они распространились на многие близлежащие лимфатические узлы.

Стадия IV (метастатический рак молочной железы)

Рак стадии IV распространился за пределы груди и близлежащих лимфатических узлов на другие части тела. Лечение рака молочной железы IV стадии обычно является системной (лекарственной) терапией.

Воспалительный рак молочной железы

Воспалительный рак молочной железы (IBC) может быть или стадией III или стадией IV, в зависимости от того, распространился ли он на другие части тела. Лечение IBC может включать химиотерапию или другие системные методы лечения, местные методы лечения, такие как облучение, и хирургическое вмешательство.

Рецидив рака молочной железы

Рак называется рецидивирующим, когда он возвращается после лечения. Рецидив может быть местным (в той же груди или в рубце хирургии), региональным (в близлежащих лимфатических узлах) или в отдаленной области. Лечение рецидивирующего рака молочной железы зависит от того, где рак рецидивирует и какое лечение вы уже имели.

Тройной негативный рак молочной железы

Клетки данного типа  рака молочной железы не имеют рецепторов эстрогена или прогестерона, а также не содержат слишком много белка, называемого HER2. Тройной негативный рак молочной железы растет и распространяется быстрее, чем большинство других видов рака молочной железы. Поскольку раковые клетки не имеют рецепторов гормонов, гормональная терапия не помогает в лечении этих видов рака. И поскольку они не имеют большого количества HER2, лекарства, которые нацелены на HER2, также не помогают. Химиотерапия обычно является стандартным лечением.

Симптомы рака молочной железы

Проблема может скрываться не только в припухлости или уплотнении груди. Доктор Уайт уточняет, что необходимо обращать внимание на образование корки на сосках или на их кровоточивость. Если подобные симптомы проявляются только с одной стороны, нужно насторожиться!

Признаки рака молочной железы, которые можно обнаружить самостоятельно:

  • изменение формы груди, которое не объясняется менструацией, беременностью или кормлением;
  • втянутый или сплющенный сосок;
  • постоянные боли с одной стороны;
  • внезапные изменения цвета кожи;
  • припухлость в области подмышек.

Лечение рака молочной железы

Основные методы лечения рака груди на различных стадиях заболевания.

  • Хирургия рака молочной железы
  • Радиация для рака молочной железы
  • Химиотерапия при раке молочной железы
  • Гормональная терапия рака молочной железы
  • Таргетная терапия рака молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия (химиотерапия ) использует противораковые препараты, которые можно вводить внутривенно (вводить в вену) или перорально. Препараты проходят через кровоток, чтобы достичь раковых клеток в большинстве частей тела. Иногда химиотерапию можно вводить непосредственно в спинномозговую жидкость, которая окружает головной и спинной мозг. 

Не всем женщинам с раком молочной железы понадобится химиотерапия, но есть несколько ситуаций, в которых химиотерапия может быть рекомендована:

  • После операции (адъювантная химиотерапия): Адъювантная химиотерапия используется для того, чтобы попытаться убить любые раковые клетки, которые могли быть оставлены или распространились, но не видны даже при визуальных тестах . Если бы этим клеткам позволили расти, они могли бы образовывать новые опухоли в других местах тела. Адъювантная химиотерапия может снизить риск возникновения рака молочной железы.
  • Перед операцией (неадъювантная химиотерапия): Неадъювантная терапия может быть использована, чтобы попытаться уменьшить опухоль, чтобы ее можно было удалить с помощью менее обширных операций. Из-за этого неадъювантная терапия часто используется для лечения раковых заболеваний, которые слишком велики, чтобы их можно было удалить хирургическим путем во время диагностики (так называемые локально распространенные виды рака ). Кроме того, давая химиотерапию до удаления опухоли, врачи могут лучше видеть, как рак реагирует на это. Если первый набор химиопрепаратов не уменьшит опухоль, ваш врач будет знать, что нужны другие лекарства. Он также должен убить все раковые клетки, которые распространились, но не видны. Как и адъювантная химиотерапия, неоадъювантная химиотерапия может снизить риск возникновения рака молочной железы.
  • При распространенном раке молочной железы: химиотерапию можно использовать в качестве основного лечения для женщин, у которых рак распространился за пределы груди и области подмышек, либо при его диагностировании, либо после первоначального лечения. Продолжительность лечения зависит от того, насколько хорошо химиотерапия работает и насколько хорошо вы ее переносите.

Побочные эффекты и осложнения после химиотерапии молочных желез

Как и при любом другом типе рака, химиотерапия может дать следующие нежелательные эффекты:

  • потеря волос;
  • язвы на слизистых;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • потеря либидо;
  • повышенная вероятность заражения (из-за слишком малого количества белых кровяных клеток);
  • легкие кровоподтеки или кровотечение (из-за слишком малого количества тромбоцитов)
  • постоянная усталость (из-за слишком малого количества эритроцитов эритроцитов).

Использование пробиотиков

Пробиотики — живые лакто- и бифидобактерии, которые составляют положительную часть кишечной микрофлоры. Выпускаются в различных формах, а также содержатся в ферментированных продуктах. Наиболее эффективны жидкие формы биодобавок.

Рак молочной железы является одной из наиболее важных причин заболеваемости и смертности от рака в мире. Наряду с генетическими, факторы окружающей среды также играют многоплановую роль в развитии болезней. Грудь содержит несколько видов бактерий, выполняющих специализированные функции. Пробиотики  играют ключевую роль в развитии рака молочной железы in vivo. и in vitro. В настоящее время считается, что многие из доступных пробиотических продуктов безопасны в использовании и оказывают некоторые полезные воздействия на здоровье пациента. Пробиотики обладают потенциалом действовать против прогрессирования рака молочной железы, о чем свидетельствуют многие эксперименты на животных и клеточных образцах. Некоторые штаммы пробиотиков могут быть полезны в качестве адъювантной терапии для профилактики или лечения рака молочной железы путем модулирования иммунного ответа или микробного сообщества молочной железы.

18.04.2019 599
Источник: admin