Защита от химиотерапии

Химиотерапия, или просто химио — это лечение с помощью препаратов. предназначенных для уничтожения раковых клеток или замедления их роста. Для онкобольных терапия становится большой частью жизни. Многие больные раком могут считать это вид лечения крайне неприятным. Приносящим дискомфорт как во время проведения, так и долговременные последствия. Тем не менее. кроме оперативного вмешательства, химио- и лучевая терапия — единственные способы избавиться от рака или приостановить его прогресс.

Химио может применяться:

  • для у,меньшения опухоли перед лучевой терапией или операцией — неоадъювантная химиотерапия;
  • уничтожения ставшиеся раковых клеток после операции или лучевой терапии — адъювантная терапия;
  • для увеличения эффективности других методов лечения (биологических или радиационных);
  • уничтожение раковых клеток во время рецидива или распространения рака на другие части тела и органы.

Защита при проведении химиотерапии

М помощью химио эффективно лечат многие виды рака. Но, как и другие методы, такой способ часто вызывает побочные эффекты. Побочные эффекты химиотерапии способы доставки препарата, вида лекарств, дозы и общего состояния здоровья пациента.

Почему химиотерапия вызывает побочные эффекты?

Препараты воздействуют на активные клетки, которые растут и делятся на клетки того же типа. Раковые клетки активны, но также и некоторые здоровые клетки. К ним относятся клетки крови, слизистых оболочек, пищеварительной системы и волосяных фолликулов. Побочные эффекты возникают, когда химиотерапия повреждает эти здоровые клетки.

Можно ли избавиться от побочных эффектов?

Да. Есть возможность предотвратить или устранить многие побочные эффекты. Сегодня для побочных эффектов доступно гораздо больше лекарств, чем в прошлом. Профилактика и лечение побочных эффектов, называемых паллиативной или поддерживающей терапией, является важной частью лечения рака.

Врачи и ученые постоянно работают над разработкой лекарств, комбинаций препаратов, а также способов лечения с меньшим количеством последствий. Многие виды химиотерапии легче переносятся, чем несколько лет назад.

Общие побочные эффекты химиотерапии

Различные препараты вызывают разные побочные эффекты. Некоторые виды химио имеют специфические последствия. Но опыт каждого человека отличается.

Пациенту следует рассказывать врачу обо всех побочных эффектах, которые он замечает или о которых подозревает. Для большинства видов терапии ПЭ становятся показателями, сигнализирующими, насколько эффективно лечение. Но это верно для некоторых типов лекарств, используемых в  таргетной терапии.

Ниже приведен список распространенных побочных эффектов традиционной терапии.

  • Усталость. Чувство усталости или истощения почти все время. Это наиболее распространенный побочный эффект терапии, основанной на химиопрепаратах. Необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, выполнять простые физические упражнения или совершать прогулки.
  • Боль. Химиотерапия иногда вызывает боль. Это может включать в себя:
      • головные боли;
      • боль в мышцах;
      • боль в животе;
      • боль от повреждения нерва: жжение, онемение или стреляющая боль, обычно в пальцах рук и ног.
    • Большинство видов боли, связанных с химиотерапией, проходят или исчезают между процедурами. Однако повреждение нервов часто усугубляется с каждой дозой. Иногда, когда это происходит, лекарство, вызывающее повреждение нерва, должно быть остановлено. Может потребоваться месяцы или годы, чтобы повреждение нервов от химиотерапии улучшилось или исчезло. У некоторых людей это никогда полностью не исчезает.
    • Лечение боли отличается в зависимости от того, что вызывает ее. Во время химиотерапии важно поговорить с врачом о боли. Могут быть и другие причины боли, помимо лечения, например, сам рак. Если боль связана с химио, врачи могут лечить ее следующими способами:
      • предоставление обезболивающих лекарств;
      • блокирование болевых сигналов от нервов к мозгу с помощью лечения позвоночника или нервных блоков;
      • корректировка доз химиотерапии.
  • Раны и язвы в горле. Терапия, основанная на токсичных препаратах может повредить клетки рта и горла. Это вызывает болезненные язвы в этих областях, состояние, называемое мукозит или стоматит. Во время курса врач подскажет, какими отварами или растворами можно полоскать горло и рот (сода, ромашка, мирамистин и пр.). По окончании лечения мукозит проходит.
  • Раны во рту обычно появляются через 5-14 дней после лечения. Раны могут заразиться. Соблюдение здоровой диеты и поддержание чистоты во рту и зубах может снизить риск появления язв во рту. Раны во рту обычно полностью исчезают, когда лечение заканчивается. Узнайте больше о лечении мукозита и здоровья полости рта во время лечения рака.
  • Потеря волос. Алопеция — обычное последствие терапии. Как правило, волосы отрастают после завершения курса.
  • Диарея. Некоторые варианты терапии вызывает слабые или водянистые испражнения. Предотвращение диареи или ее раннее лечение помогает избежать обезвоживания (потери слишком большого количества жидкости организмом). Это также помогает предотвратить другие проблемы со здоровьем. Врач может рекомендовать лекарства, особую диету, прием пробиотиков.
  • Тошнота и рвота. Химиотерапия может вызвать тошноту и рвоту. Будут ли у пациента эти побочные эффекты, и сколько они будут длиться, зависит от конкретных лекарств и дозы. Врач назначает препараты, принимаемые до каждой дозы химиопрепаратов и после. Такие меры могут предотвратить тошноту и рвоту.
  • Запор. Химиотерапия может вызвать запор. Это означает недостаточно частое или затрудненное опорожнение кишечника. Другие лекарства, такие как обезболивающие или антибиотики, также могут вызывать запоры. Питье достаточного количества жидкости, сбалансированное питание и достаточное количество упражнений могут снизить риск возникновения запоров.
  • Расстройства крови. Костный мозг — это губчатая ткань внутри костей. Он отвечает за производство новых клеток крови. Терапия влияет на этот процесс, поэтому пациент может столкнуться с последствиями в виде никих показателей тромбоцитов, лейкоцитов или эритроцитов. Обычно количество клеток крови возвращается к норме после завершения химиотерапии. Но во время лечения низкие показатели кровяных клеток может вызвать проблемы и должно тщательно контролироваться.

Использование пробиотиков

Пробиотики — живые бактерии родов лакто- и бифидо. Таки емикроорганизмы составляют значительную часть флоры кишечника здорового человека. Пробиотики в виде препаратов (следует выбирать жидкие формы с живыми бактериями) помогают удерживать свои позиции «правильной» микрофлоре и не дают развиться патогенным микроорганизмам.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь больным раком (некоторые виды рака исключают изменения в иммунной системе, а кишечники его микрофлора оказывают огромное влияние на иммунитет), особенно тем, кто испытывает желудочно-кишечные проблемы во время и после терапии. Однако каждый пациент индивидуален — поэтому пробиотики рекомендуются не всем.

Пробиотики можно найти в таких продуктах, как греческий йогурт, сыр, квашенная капуста и соленые огурцы; они также существуют в виде биодобавок. Прием пробиотиков может повысить уровень полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике. Сбалансированная флора кишечника является важной частью общего здоровья орагнизма.

Факты показывают, что пробиотики могут помочь в длительном лечении симптомов у онкологических больных, а также после лечения. По назначению врача необходимо применять пробиотики при симптомах,  включающих диарею, связанную с химиотерапией. В исследовании 2014 года, посвященном изучению влияния применения пробиотиков на выживших после колоректального рака в течение 12 недель, наблюдалось значительное уменьшение симптомов у пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника, что в конечном итоге улучшало качество жизни этих пациентов.

Другое рандомизированное исследование, показало, что пациенты, которые проходили химиотерапию и получали пробиотики, испытывали значительно меньшую проблем с  диареей третьей и четвертой степени, а также нуждались в меньшем количестве госпитализаций и им не требовалось снижении дозы из-за интоксикации кишечника.

В дополнение к облегчению симптомов диареи пробиотики могут быть полезны для некоторых пациентов, у которых и раньше были проблемы со с желудочно-кишечным трактом.

18.04.2019 528
Источник: admin