Профессор С.И. Ткачев, заведующий радиологическим отделением ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина

«При проведении лучевой терапией по поводу злокачественных новообразований мочевого пузыря, Толстой и прямой кишки, предстательной железы, яичников и других возможных осложнения: ректиты, ректосигмоидиты и энтероколиты. Следствие основного заболевания и агрессивности специфического лечения оперативного, лучевого и химиотерапевтического, нарушается состав нормальной микробиоты кишечника, что приводит к развитию дисбиоза и дальнейшему угнетением иммунная системы, повышению проницаемости кишечной стенки и проникновение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов во внутреннюю среду организма. Всё это негативно отражается на состоянии пациентов и ухудшает прогноз течения заболевания.

Назначение жидких пробиотиков биовестин на фоне лучевой терапии и две-три недели после в виду отсутствия симптомов энтероколита позволили 90% больных провести весь курс лучевой терапии без перерыва. Причём приём препарата биовестин после завершения курсов лучевой терапии в течение 2-3 недель позволил больным постепенно расширить диету без нарушения стула. Жидкие пробиотики биовестин хорошо переносятся, побочные реакции отсутствуют.

Полученные данные позволяют рекомендовать использование пробиотиков биовестин при проведении лучевой терапии у больных со злокачественными новообразованиями органов брюшной полости и малого таза для профилактики и явления лечений лучевого энтероколита».

12.07.2019 1 230
Источник: admin@al-dev.ru