Пробиотики при химиотерапии

Пробиотики — это полезные бактерии, которые мы вводим в наш микробиом или пищеварительную систему, чтобы стимулировать развитие здоровой микрофлоры, естественной для здорового организма. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь некоторым больным раком, например тем, кто испытывает желудочно-кишечные проблемы после прохождения курса химиотерапии. Однако каждый пациент индивидуален — поэтому пробиотики рекомендуются не всем и назначаются лечащим врачом, несмотря на то, что не являются лекарством.

Пробиотики можно найти в таких продуктах, как греческий йогурт, сыр, соленые огурцы (а также квашеная капуста и другие ферментированные продукты); они также существуют в виде жидких биодобавок и порошков. Жидкие препараты, содержащие живые бактерии, такие как «Биовестин» и «Биовестин Лакто» более эффективны, поскольку больше бактерий добираются до места обитания.

Прием пробиотиков может повысить уровень полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, и это работает наилучшим образом, когда удается достичь верного баланса «хороших» и «плохих» бактерий. Сбалансированная микрофлора кишечника становится важной частью общего здоровья вашего тела.

Использование пробиотиков

Фактические данные показывают, что пробиотики могут помочь в защите и длительном лечении симптомов у онкологических больных после лечения, включая диарею, связанную с химиотерапией. В исследовании 2014 года, в котором изучалось влияние применения пробиотиков на выживших после колоректального рака в течение 12 недель, наблюдалось значительное уменьшение неприятных ощущений у пациентов, страдающих симптомами раздраженного кишечника, что в конечном итоге улучшало качество жизни участвовавших в эксперименте.

Другое рандомизированное исследование, проведенное на 150 пациентах, показало, что больные, проходившие химиотерапию и получившие пробиотики, меньше страдали от диареи третьей и четвертой степени, а также не нуждались в госпитализации и снижении дозы из-за влияния токсинов на кишечник. Тем не менее, эта группа также имела более высокое число нейтропенических осложнений, что означает меньшее, чем обычно, число лейкоцитов в крови. Это может привести к инфекции.

В дополнение к облегчению симптомов диареи пробиотики могут быть полезны для некоторых пациентов, которые испытывали проблемы со здоровьем, такие как синдром раздраженного кишечника, до того, как заболели, а также пациентов, столкнувшихся с другими побочными эффектами химиотерапии: запор, метеоризм,  вздутие живота. Диетологи в сотрудничестве с онкологами также выяснили, что следует периодически менять тип принимаемых пробиотиков.

Пробиотики — не единственный способ сохранить здоровье кишечника или улучшить желудочно-кишечные проблемы. Клетчатка из фруктов и овощей, орехов и продуктов из цельного зерна может поддерживать и улучшать общее состояние кишечника. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут возникнуть у пациентов должны решаться комплексно, но пробиотики все же играют ведущую роль в восстановлении.

Очень важно поговорить с врачом или диетологом, прежде чем добавлять пробиотики в свой рацион во время или после лечения рака.

 

18.04.2019 1 020
Источник: admin